#1 Собираем 8 чашек одуванчиков. Собирать их нужно в начале сезона, когда растения еще нежные, желательно в чистом поле, вдали от мест распыления химикатов. Можно использовать как лепестки, так и все бутоны. В первом случае вино может не добродить, во втором получиться слегка горьковатым.
#2 Очень тщательно промываем цветы.
#3 Промытые одуванчики выкладываем в кастрюлю.
#4 Счищаем кожуру с апельсина и лимона.
#5 Нарезаем ее крупными кусочками.
#6 Выдавливаем сок из апельсина.
#7 Выдавливаем сок из лимона.
#8 Выливаем апельсиновый, лимонный сок и кожуру в кастрюлю к одуванчикам.
#9 Добавляем воду.
#10 Доводим до кипения и даем покипеть пару минут. Оставляем остывать на 24-48 часов.
#11 Смешиваем в миске пивные дрожжи и немного теплой воды, чтобы активировать их (можно использовать винные дрожжи или дрожжи для шампанского).
#12 Добавляем сахар.
#13 Выливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с одуванчиками.
#14 Перемешиваем.
#15 Берем стеклянную бутылку.
#16 Процеживая с помощью ситечка, переливаем жидкость в бутылку. Перемешиваем жидкость на дне, чтобы достать осевшие сахар и дрожжи.
#17 Добавляем гвоздику.
#18 Закрепляем на горлышке воздушный шарик, предварительно проделав в нем несколько дырок, если закрыть кувшин плотно крышкой, он может взорваться. Хорошо взбалтываем бутылку и помещаем на неделю в прохладное темное место, чтобы началось брожение. Затем переливаем жидкость в винную бутылку и храним без пробки еще 3-6 недель. Закрываем пробкой и храним в прохладном месте не менее 2 месяцев (до 1 года). Вино лучше употреблять молодым.
Чтобы написать комментарий, нужно войти или зарегистрироваться.